2008年4月23日星期三

Frank O. Gehry (法蘭克.蓋瑞)

蓋瑞(Frank O. Gehry)在歐洲被喻為建築界的編舞師,或是建築界的畢卡索,不只是因為他的建構物造型上富流線和動感;更因為他所蓋之處,城市景觀在視覺上和情緒上完全被改變,創造一種音樂性的歡愉,蓋瑞對建築的表達認為應該是在傳遞人的感受。

1929年2月28日Frank O. Gehry出生在加拿大多倫多一個信奉天主教的猶太人家庭,17歲移民到美國,後來進入南加州大學學習建築專業。之後,又進入哈佛大學進修一年城市規劃方面的課程。

1961年Frank懷著對科比意的尊敬而到了法國巴黎,在一所事務所擔任建築師。在法國時,Frank意識到現實與自己理想嚴重的差異,並開始覺得大學苦心鑽研法國浪漫主義建築簡直就是在浪費時間。

Frank在第二年回到了洛杉磯,並開辦了一家自己的事務所。兩年後,Frank接受藝術家登辛格的邀請,在梅爾羅斯大街為這位藝術家設計了一個工作室,這也是Frank早期接手最為重要的建築作品。然而這座脫離現實的建築,雖然受到藝術家們的讚賞,但是卻遭到了建築師們的嘲笑。他們認為這種隨意的建築形式是對建築的褻瀆,把工廠用的窗戶放在建築設計當中是一種缺乏生活格調的可怕行為

設計理念上的差異,使Frank成了形影相弔的「局外人」,他自己形容:
「當我和藝術家們在一起的時候,我感覺是在家裡;而當我和建築師們在一起的時候,我感覺自己是個外人。」

1977年,Frank在南加州的海濱小城聖塔莫尼Santa Monica買下了一棟普通的兩層住宅,第二年,他決定對自己的住宅進行擴建的計畫。將一幢通俗的美國式20年代房子,打通廚房和用餐區的屋頂,改裝不規則立體式玻璃天窗,屋子外圍並用木夾板、鋁浪板、鐵絲網等便宜的工業現成材料加蓋空間和牆面。當時不但驚駭左鄰右舍,也受到直接的攻擊和抵制。在這座建築中,Frank利用了大量廉價的工業材料,如波形金屬板、金屬網和木夾板等,降低了造價。這也是這座建築在美國經濟蕭條的二十世紀70年代引起人們的注意的重要原因之一。這棟房子現在已成了建築史的一部分,是後現代和解構的開始雖然蓋瑞本人對後現代主義多有置疑,也不願和「解構」有任何牽扯


Frank O. Gehry's house in Santa Monica

運用大量的波形金屬板、金屬網和木夾板

住宅改建完畢以後,立刻成為美國傳媒關注的對象。當好奇的人們到此參觀,了解了它的實際功能以後,就會改變原有的看法,讚嘆代替了鄙視。Frank對外界的質疑也總是保持著一貫的態度,這棟房子是用來做研究和發展用的,如果墨守成規的話,那建築師就會永遠是一個困在籠子裡的嬰兒

Frank小時後非常喜歡魚,可能是受此影響,成年後的他非常擅長將魚鱗層層疊疊的美感進行發揮。而且,Frank O. Gehry有一個習慣,就是每當自己的設計思路表達不出來的時候,他就開始畫魚。蓋瑞魚和蛇這兩種動物的造型特別感興趣,是因為它們的動態和豐富的曲線變化,看見線條在律動

1992年,Frank設計的沖孔金屬魚雕刻被看做是「魚的作品」中的巔峰之作。該建築位於西班牙巴塞隆納奧運村裡,有54公尺長,12層樓高。魚身扭動的豐腴和片片魚鱗的簡約被生動地表達出來。




Frank從二十世紀80年代後期更加注重有機形體的組合,並利用特殊的金屬材料來達到沒有結構可言的浪漫境界。這一時期比較有代表性的建築就是他於1987年在德國魏爾市設計建造的維特拉傢俱博物館(Vitra Design Museum 下圖:

雖然Frank對入口、門廳、雨棚、電梯、天窗等進行了變形處理,並透過肢解、扭轉、變異、並置等手法對其進行了重新整合,使這座建築看上去顯得雜亂不堪。但 是,仔細分析一下就會發現,這座建築結構簡單規整,功能佈局合理。這是因為建築中的怪異之處都是非主體功能的部分,建築的實際功能並沒有受到影響。在室內 設計中,Frank特別注重光影的效果,比如扭轉的天窗所造成的外觀造型和光影變化,直接影響了博物館內部的藝術效果。

魏斯曼博物館(Weisman Art Museum(下圖)Frank在90年代初的代表性作品。該博物館座落於密西西比河畔的明尼蘇達大學校園內。為了與大學周圍的環境相協調,畫廊和停車場坡道的外表以水泥連接 的磚塊裝飾,不鏽鋼和彩繪金屬被大量應用在人行天橋北面的垂直牆面上,而候車室和博物館西面的垂直牆面則採用了經過處理的不鏽鋼。這些材料的運用使得這座 呈放射狀的建築在陽光的照射下,泛著耀眼的光芒。尤其是夕陽西下的時候,金色的光芒反射回來,似乎又能看到魚鱗的影子。建成後的魏斯曼博物館成為明尼蘇達大學的標誌性建築,被稱為「校園風鈴」。


1991年,Frank接受邀請,在西班牙的港口城市畢爾包(Bilbao,Spain主持設計古根漢博物館(Guggenheim Museum Bilbao。在這之前,Frank就已經獲得了普立茲克建築獎(Pritzker Prize)。Frank在進行博物館的草圖設計時,腦中一直想像著16世紀西班牙航海的圖片,當帆張滿時,在轉動方向的一剎那,海風從兩面吹來,此時的帆就像是一團火焰,摺疊扭曲陡然上升。建築外部的主要材料是西班牙石灰石,像雕塑的建築物外部被鈦金屬薄板覆蓋著,是一群不規則的雙曲面體組合。鄰水的北側是橫 向不一的三層展示廳,以呼應河水的波動。


2003年完工的洛杉磯迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)的外型仍然沿用Frank一貫的風格。建築外部覆蓋著義大利石灰石和不鏽鋼,呈現出輕盈的雕塑般造型,猶如張開的帆船。


[全文擷取自部落格文章It's My World, alwaysblue - Frank O. Gehry:建築界的畢卡索]

沒有留言: